Иркутская группа пользователей Linux

www.linux.irk.ru - Иркутская группа пользователей Linux

СПАСЁМ БАЙКАЛ!
AlexRezn
alexrezn

Официально заявлен Иркутский митинг 13 февраля 13-00 у Дворца спорта.

БЦБК - закрыть.

Направить финансирование на очистку многолетних залежей в шламонакопителях, и реализацию экологически чистых проектов по развитию Байкальска.

 

Народ! Давайте всеми силами собирать людей на митинг.

Раздача-расклейка листовок (образцы на babr.ru), распространение информации по любым массовым сетям - форумы, обьединения в контакте, в одноклассниках, смс-передачи и т.п.

 

По принципу прочёл сам - разошли своим контактёрам. Распечатай листовки,- повесь на работе, расклей по пути домой, раздай прохожим.

 

Cообщества в ЖЖ:

 

http://community.livejournal.com/baikalmovement/

 

http://community.livejournal.com/mybaikal/

 

Для обьяснения проблемы - хороший фильмик от Гринпис
http://www.youtube.com/watch?v=pYj5yAfYZhc&feature=player_embedded

 



Untangle 7.1
dlumv
Вышел релиз Untangle 7.1 — специализированного дистрибутива, основанного на Debian GNU/Linux и предназначенного для быстрого развертывания корпоративных шлюзов.
      В новой версии отмечены улучшения по следующим направлениям:
  • Управление политиками (правилами) доступа:
    • Структура правил теперь является иерархической, т.е. между правилами введены отношения «родитель–потомок». Изменения в правиле-родителе отображаются на все правила-потомки.
    • Добавлено автоматическое завершение активных сеансов при смене правил, в том числе по таймеру. Например, если разрешить использование IM только до 11 часов, то ровно в 11 часов не только запрещается открытие новых IM-соединений, но и блокируются все активные на текущий момент.
  • Фильтрация веб-контента:
    • Поддерживается централизованное управление настройками фильтрации результатов поиска (safe search) для ряда популярных поисковых движков (в частности, Google).
    • Добавлена возможность снятия ограничений для отдельных пользователей с использованием авторизации по паролю. Например, можно закрыть доступ в социальные сети для рядовых сотрудников, оставив его для начальства.
    • Временно разблокированные сайты теперь автоматически блокируются по таймауту.
  • Отчеты:
    • Введен отдельный уровень привилегий, позволяющий только просматривать отчеты, без доступа к администрированию системы. Например, чтобы начальство могло просматривать отчеты, и вы при этом не опасались, что оно что-то наворотит в админке.
    • Теперь к отчетам, отправляемым на e-mail, прикрепляется архив с CSV-файлом, содержащим детальный отчет.
  • Добавлены новые средства для тестирования работы сети и выявления ошибок:
    • ping.
    • Проверка DNS.
    • traceroute.
    • Проверка подключения к заданному порту по TCP.
    • tcpdump.
  • Поддержка работы на серверах с одной сетевой картой.
  • Доступна 64-битная сборка.

Вышел WordPress 2.9
облизунчик
lenih
19 декабря вышла финальная версия WordPress 2.9! Всего в новой версии было внесено более 500 поправок по сравнению с 2.8, в разработке новой версии движка приняло участие более 140 человек.

Основные фишки новой версии:

* Встроенный графический редактор
* Корзина для удаленных комментариев и постов
* Обновление нескольких плагинов одним кликом
* Встроенная поддержка canonical-мета тэгов

Обзор возможностей WordPress 2.9 тут http://web20.su/forum/news/vyshel-wordpress-2-9/
Метки: , ,

Итоги прошедшего семинара
lenih
Итак, семинар "Свободно о свободном. Знакомство с Linux и свободным ПО" закончился. Прошло достаточно времени, чтобы каждый, кто хотел что-то сказать по поводу семинара, успел это сделать. Было приятно, что таких людей нашлось немало. Как всегда есть те, кому понравилось и те, кто счел это пустой тратой времени. Интересно читать все мнения, каждое из них по-своему ценно для организаторов.

    Подведем итоги и мы, сами организаторы, а заодно расскажем, как всё было, с чего, собственно, и начнём.

    День начался довольно рано, не смотря на то, что это суббота, было много дел. Нам нужно было успеть привезти оборудование, подготовить актовый зал, сделать сеть для раздачи репозиториев и дистрибутивов, обеспечить работу презентационного оборудования. В сам зал нас пустили только за час до начала самого семинара, поэтому нужно было всё сделать крайне быстро и организованно. Спасибо всем луговцам, за то, что пришли и помогали. Занятие нашлось каждому. Расставить стулья, принести столы для организации рабочих мест, провести сеть, поставить экран, настроить проектор и большое количество оборудования для работы в этой сети, кому-то даже пришлось подружиться со звуковым оборудованием, а когда видишь это всё впервые, это довольно сложно, но наш новоиспеченный звукооператор нас не подвел. Особо вредным оборудованием оказался проектор, он никак не хотел подключаться вторым экраном, пришлось сделать его единственным, и он сразу же настроился на рабочий лад.
   
    Уже в полчаса начали приходить гости, к этому времени уже многое было сделано, по крайней мере, присесть им было куда, гостей встречали ещё в холе первого этажа и задавали им нужное направление. Интересующихся Свободным программным обеспечением набралось очень даже немало, количество гостей приближалось к сотням двум, однако места хватило всем. Большое количество пришедших сразу же устремились за столы, к которым была проложена сеть, там они скачивали дистрибутивы свободного ПО и обновляли свои системы. Только вот скорость у всех этих удовольствий была не очень, стоит учесть количество желающих получить новый дистрибутив или обновиться бесплатно, информация скачивалась в 5 потоков, не спасал даже гигабитный свитч.
     С началом семинара пришлось немного задержаться, буквально несколько минут, ну это обычная практика для нашей страны, небольшие, как говорится, технические неполадки. Первым выступлением стало приветственное слово президента некоммерческого партнерства «Сообщество пользователей операционной системы Линукс». Потом, как и водится, выступали докладчики. Первая часть семинара была посвящена свободному программному обеспечению в целом. Конечно, не все доклады были одинаково интересны и доступно преподнесены, но это в будущем мы обязательно исправим, хотя не стоит списывать со счетов волнение, не каждый сумеет виртуозно с ним справиться и читать свой доклад без запинок. Также проблема заключалась в репетиции, нам попросту негде было её провести. В следующий раз докладчики будут готовиться лучше, это мы обещаем. Однако даже это обстоятельство не помешало слушателям заинтересоваться тематиками докладов. Они охотно задавали вопросы и даже периодически помогали с ответами. Особый интерес вызвала программа 1С и её совместимость с Линукс, даже развернулась дискуссия на эту тему. Также слушателей интересовал вопрос юридического статуса СПО в России, и все пришли к выводу, что если это не запрещено, то зачем тогда нужно разрешение. Однако позже мы всё-таки уточнили этот вопрос у юристов и даже нашли несколько документов о лицензиях на ПО, которые теперь выложены у нас на сайте.
     После первой части был организован небольшой перерыв, где посетители просто хлынули в технический сектор зала. Там все желающие получили дистрибутивы и консультации. Особой популярностью, как и предполагалось, пользовалась ОС Ubuntu 9.10, было роздано более 80 дисков с дистрибутивом Ubuntu 9.10, многие просили записать образ на свои флешки, так же по флешкам охотно расходились OpenSUSE, Debian, AltLinux, а заодно обучающее видео и фильмы о Линукс и СПО. Наши технические специалисты даже с трудом справлялись с таким потоком желающих, поэтому было решено в ближайшее время организовать раздачу дистрибутивов, по предварительным заказам, о чём также будет сообщено заранее.
     Учитывая то, что семинар был приурочен к выходу новой ОС Ubuntu 9.10, вторая часть семинара была полностью посвящена операционной системе Ubuntu, рассказывалось о её настройках, графических интерфейсах, а также преимуществах и недостатках. Вторая часть была несколько короче, и, учитывая возникшие проблемы с диспенсером (он почему-то отказался греть нам воду, пришлось бегать с чайниками) оставшимся гостям было предложено, не отвлекая всю аудиторию и докладчиков, небольшими группами пройти к столу, выпить ароматного кофе и угоститься булочками и конфетками. Многим особенно сильно запомнилась именно эта часть нашего семинара. Также в перерыве продолжилась раздача дистрибутивов и ответы на вопросы нашим специалистам, а заодно желающие могли приобрести футболки с символикой мероприятия. Зарядившись обстановкой мероприятия, многие общались уже просто между собой, узнавали о предпочтениях в дистрибутивах друг друга, оказывали посильную помощь нуждающимся в совете, однако особой популярностью пользовались наши специалисты, они консультировали, давали советы и просто помогали, чем могли.
     Третья часть была посвящена нашей организации, т.е. LUG'у в Иркутске, его юридический статус, для чего он создан, как можно в него вступить и на каких условиях.
     В дальнейшем планируется регулярно проводить подобные мероприятия, а также всевозможные InstallFest'ы, линуксовки и IT-party.
    Спасибо всем тем, кто не отказался нам помочь, кто встал рано утром в субботу, чтобы прийти и создать рабочую обстановку, тем кто поддерживал нас до самого конца и следил за порядком, кто помогал убраться в самом конце, ну и конечно же без благодарности нашим спонсорам тоже никуда. Спасибо компании "Деловая сеть Иркутск" за финансовую помощь и Иркутскому государственному университету за помощь в организации.

    Ознакомиться с фотографиями, видеозаписями (велась профессиональная видеосъемка всего мероприятия, а также репортаж местного телеканала), докладами и презентациями можно на нашем сайте http://linux.irk.ru/viewpage.php?page_id=4

Линуксовка 19-09-2009
lenih
Ну вот и прошла очередная, да не побоюсь этого слова ЛИНУКСОВКА. Всем кто присутствовал, большое спасибо, что пришли. Скажу честно было здорово. Решались как вопросы относительно нашего сайта, так и просто линуксовый трёп.

Наконец-то слегка разъяснили между собой что и зачем мы делаем...

Обсудили идеи которые я выложил в http://community.livejournal.com/irklug/2181.html, mirivlad и ivitalka которые сейчас занимаются разработкой нового движка с новыми функциями для сайта выделили особо нужные вещи.

Так же составили список пользователей которые будут за неделю до следующей линуксовки наклеивать брошюрки в своих университетах. Список выложу позже на форуме.

Форму брошюры прощу пользователей придумать и выложить!

Сделали много фото участников. http://picasaweb.google.com/LeniHx/19092009

Так же обсудили вопрос связанный с Linux Install Fest. На данный момент решено отложить это в дальний ящик.

В основном разговор шёл по поводу смены нашего текущего сайта, и какие функции ему нужны.

Всем кто присутствовал, прощу дополнить этот маленький отчёт!!

Идеи
lenih

[10:10:26] LeniH: Ну в общем надо придумать сервисы которые мы будем предоставлять новы пользователям. Потом нужны 2-3 человека которые смогут реализовать связку web-заметок + программа (на си, python, другой язык программировнаия) чтобы можно было её поставить в любой дистрибутив и во время работы делать заметки, которые в дальнейшем бы загружались на сайт, где их можно делать видимыми для себя, для друзей, всем. Плюсы в том что пользователей по мере работы может делать заметки. Аля липкие листочки.
[10:14:51] LeniH: организовать мини-shell достпу для начинающих. ну чтобы пользователь мог если он только начинающий погялдеть какие команды можно понабирать, организовать это на php
[10:15:12] LeniH: тут конечно надо конкретно подумать. Проще найти урезанный shell
[10:15:19] LeniH: и дать доступ к нему всем
[10:15:59] LeniH: 3 идея. Создание wiki
[10:17:21] LeniH: 4. web-морда к jabber конференции linux_irk
[10:22:07] LeniH: 5 идея. Нужны те кто будут делать подкаст irklug. Раз в неделю может два раза читать на микрофон актуальные новости.
[10:22:35] LeniH: да и просто новости и происходящее на конференции в мире СПО
[10:23:31] LeniH: 6 идея. Организация рассылки и создание маленькой linux-газетки, брошюрки.
[10:30:10] LeniH: 7 идея. Кросспостинг в твит. жж


Двух москвичей посадили за пиратский Adobe
lenih

Впервые в практике Adobe в России двум распространителям пиратского ПО были вынесены приговоры с реальными сроками – 2 года в колонии-поселении и 1,5 года колонии общего режима. А вот студентов-нарушителей Adobe жалеет: вместо суда им предлагают отработать свою вину в благотворительном фонде, помогающем тяжелобольным детям.

Впервые в российской практике Adobe два человека приговорены к реальному сроку лишения свободы за незаконное распространение ПО. Оба осужденных – жители Москвы. Первый из них за деньги устанавливал пиратские программы нескольких правообладателей, в том числе Adobe, и приговорен к двум годам колонии-поселения и штрафу в доход государства в размере 10 тыс. руб. На момент нарушения авторских прав имел «непогашенную условную судимость», рассказали CNews в Adobe.

Другой москвич признан виновным по статье 146 части 3 УК РФ (нарушение авторских прав в особо крупном размере) и приговорен к полутора годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Приговор вынесен по результатам проверки, в результате которой было изъято 302 диска с контрафактными программами и фильмами. Общая стоимость контрафактной продукции составила более 3 млн руб.

URL: http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2009/07/30/355963


Изменения на сайте.
lenih
Как Вы уже заметили, у нас произошли некоторые изменения на сайте.

Мы слегка изменили юзабилити и комфорт.

Надеемся, что Вам стало гораздо удобнее и приятнее работать с нашим сайтом.

Ждём доброй и радужной критики. И пожеланий по дальнейшему улучшению.

Ждём именно Вас в нашем сообществе!!!

Как увидеть суть конфига?
облизунчик
lenih
Часто процесс конфигурирования начинается с дефолтного конфига, поставляемого разработчиком. Такие конфиги содержат массу закомментированных опций и просто комментарии-пояснения. Бывает удобно глянуть на конфиг "глазами системы", то есть выкинуть комменты и пустые строки. Делаем.

Находим в своем .bashrc
1
2
3

if [ -f ${HOME}/.bash_aliases ]; then
    . ${HOME}/.bash_aliases
Если таких строчек нет, то просто добавляем их.
И
1
2
3
4
$ cd
$ cat>>.bash_aliases<<EOF
alias bones='grep -vE "^#|^$"'
EOF
нажимаем ENTER
Создали alias с именем bones (кости:). Теперь говорим
$ bones путь_к_файлу_с_комментами
И получаем сухой остаток.

Чехарда с .bashrc нужна для того, чтобы не засорять последний, а хранить свои алиасы отдельно.

Взято с www.welinux.ru

Adobe частично откроет коды Flash
linux_irk
Компания Adobe Systems объявила о том, что сегодня, 21 июля, откроет новые части своей платформы Flash для создания мультимедийных веб-интерфейсов и приложений для сторонних разработчиков. Как отмечают аналитики, компания решилась на такой шаг в качестве ответа на жесткую конкуренцию со стороны платформы Microsoft Silverlight.

Ожидается, что Adobe выложит в свободный доступ свои OSMF (Open Source Media Framework) и Text Layout Framework - библиотеку для работы с текстом во Flash. OSMF позволяет создавать медиа-плееры на платформе Flash и добавлять в них новый фукционал. С помощью Text Layout Framework пользователи могут «делать все, что они хотят с текстом, чтобы он выглядел действительно хорошо», говорится в заявлении Adobe.

Ранее Adobe уже совершала шаги по открытию своих платформ для всех - компания сделала доступной для всех технологию Flex, также позволяющую создавать интерфейсы и приложения, и виртуальную машину Tamarin, сообщает InfoWorld.

«Люди часто думают, что Flash - это закрытая платформа, доступная только для Adobe. Поэтому мы продолжаем открывать уникальные функции этой платформы для всех», - отметил Дэйв Макаллистер (Dave McAllister), директор Adobe по стандартам и СПО. Он также подчеркнул, что эти шаги не являются ответом на растущую конкуренцию со стороны Microsoft Silverlight, хотя аналитики придерживаются обратного мнения.

источник: http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2009/07/21/354789


?

Log in